四年醤油のご紹介

四年醤油のご紹介

原料
大豆・米・大麦・塩・水 ※商品には酒精を加えております。
製造方法
約4年間熟成した赤味噌を、1ヶ月以上圧搾し、元だまりを取り出します。
取り出した元だまりからオリと呼ばれる大豆の油カスなどを取り除き、さらに半年間熟成させます。
風味の特徴
4年間しっかりと熟成させたことにより、赤味噌独特のうま味を充分に感じます。そのうえで癖はほとんどなく、品の良いあと味が最大の特長です。付け掛けでも料理でも、素材のうま味を充分に引き出します。
外観
濃すぎず、赤みがかった良い色をしています。
※少々オリが沈んでいることがありますが、全く問題ありません。
用途
お刺身や冷奴などの付け掛けから、煮物、お吸い物、炊き込み、鍋物、おでんなどの料理全般、何にでもお使い下さい。
特に脂ののったお刺身に抜群です。
料理に使用の際は薄くお使い下さい。少量でしっかりと味をつけます。
保存方法
基本的には悪くなるものではありませんが、直射日光を避け、なるべく冷所での保存をお願いいたします。特に長期保存中の夏場などはなるべく冷蔵庫にて保存してください。