一年醤油のご紹介

一年醤油のご紹介

原料
大豆・米・大麦・塩・水 ※商品には酒精を加えております。
製造方法
約1年間熟成した赤味噌を、1ヶ月以上圧搾し、元だまりを取り出します。
取り出した元だまりからオリと呼ばれる大豆の油カスなどを取り除き、さらに半年間熟成させます。
風味の特徴
すっきりとした辛口の中に、うま味と甘みをあわせ持っている醤油です。若い赤味噌から取り出すことで、癖が少なくあっさりとしています。その中にもしっかりと赤味噌のうま味があり、あとくちに甘みがあるのが特長です。
外観
当社製品3種類の醤油の中では一番薄い色をしています。
※少々オリが沈んでいることがありますが、全く問題ありません。
用途
付け掛けから煮物、お吸い物などの料理まで幅広くお使い下さい。料理の際、色はほとんどつきませんので、うす口醤油のようにもお使い下さい。
料理に使用の際は薄くお使い下さい。少量でしっかりと味をつけます。
保存方法
基本的には悪くなるものではありませんが、直射日光を避け、なるべく冷所での保存をお願いいたします。特に長期保存中の夏場などはなるべく冷蔵庫にて保存してください。