生(き)びき醤油のご紹介

生(き)びき醤油のご紹介

原料
挽き割り小麦、挽き割り大豆、米、塩、水 ※商品には酒精を加えております。
製造方法
昔ながらのモロミを約2年間、攪拌しながらじっくりと熟成させ、1ヶ月以上圧搾し、元醤油を取り出します。取り出した元醤油を何度も濾したあと、さらに半年熟成させます。
風味の特徴
とにかく香りが良く、余計なうま味を持たない絶品の醤油です。
すっきりとしたこの醤油は素材の引き立て役に徹する中にも、キレと醤油本来の味をしっかりと出します。
外観
四年醤油・一年醤油と比べると濃い色をしております。
用途
お吸い物や茶わん蒸し、すき焼きやステーキなど煮物、焼き物、その他料理全般にお使いください。特に卵や肉との相性は抜群です。
保存方法
基本的には悪くなるものではありませんが、直射日光を避け、なるべく冷所での保存をお願いいたします。特に長期保存中の夏場などはなるべく冷蔵庫にて保存してください。