製造工場のご紹介

製造工場のご紹介

大のや醸造の製造拠点である久々野センターは高山市中心部より車で20分ほどの場所にあります。平成6年に第一工場、平成13年に第二工場を建設し、それ以後の味噌・醤油はすべて久々野センターで製造しております。

味噌の仕込み及び充填を行う設備

味噌の仕込み及び充填を行う設備です。
この施設にて赤味噌・糀味噌を仕込み、また商品化します。麹造りからタンクに仕込むまではすべて機械にて行い、その後の熟成は自然にまかせています。

味噌の仕込み及び充填を行う設備

醤油の製造を行う設備

醤油の製造を行う設備です。四年醤油・一年醤油の場合は赤味噌、生びき醤油の場合はモロミを圧搾し、商品化しています。

醤油の製造を行う設備

手出し麹の室

昔ながらの手出しの麹を造る部屋です。ここでの麹は甘酒・白酒・モロミに使われます。

手出し麹の室

味噌蔵

仕込んだ味噌を2tタンクに入れ、蔵にて自然のま ま熟成させます。赤味噌は約3年、糀味噌は約1年、生びき醤油のモロミは約2年、じっくりと熟成させます。

味噌蔵

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