醤油を使った我が家の鶏肉のチャーシュー風レシピ
ヘルシーな鶏のチャーシュー風のレシピです。
あっさり簡単♪食べ応えもあるので、夕食の1品に。
ご参考にしていただき、ぜひ一度試してみて下さい。
醤油を使った我が家の鶏肉のチャーシュー風レシピ(4人前の場合)
材料 (4人前の場合) |
※調味料の配合はお好みで変更してください |
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①鶏肉の下処理 |
鶏むね肉は皮を取ります。(油が出るので) ※皮はもったいなので焼いて醤油を少しかけて食べて下さい |
②鶏肉を紅茶で茹でる |
※紅茶は鶏肉の臭み取りです。 |
③調味料の準備 | 醤油×大さじ5、砂糖×大さじ2、料理酒×大さじ2、 おろしたショウガ×小さじ1をジップロックなどの袋に入れてよく混ぜます。 |
④鶏肉に味をつける | 茹で上がった鶏肉を調味料を入れた袋の中へ入れます。 鶏肉に調味料がなじむように、揉んだり、逆さにしたりします。 だいたい粗熱がとれたら、空気を抜いて密封します。 そのまま1~2時間寝かせます。(あたたかい時期は冷蔵庫で) |
⑤盛り付け |
寝かせたら完成です。鶏肉を食べやすい大きさに切り、袋の中の汁を少しかけます。 ※レタスなどと一緒に。お好みでマヨネーズをつけて食べてもおいしいです。 |
煮込むわけではないので、とても簡単です。また鶏むね肉なのでとってもさっぱり。
個人的なレシピなので、万人受けではないかもしれませんが、ご興味のある方、ぜひ一度お試し下さい。
よろしくお願いいたします。
株式会社 大のや醸造
武田 四郎