四年醤油/一年醤油のご紹介
大のやホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
当社製品の四年醤油/一年醤油をよりたくさんの方に知って頂き、またお使い頂きたく、継続してご紹介させていただきます。
以下、ぜひご一読いただき、ご検討下さい。よろしくお願いいたします。
なぜ四年醤油/一年醤油なのか
一年醤油は発売から約7年、四年醤油は約6年経過いたしました。
私も日々常々、四年醤油/一年醤油を使っています。どちらも数年ずっと使っている中で、色々な用途においてたくさんの良さを発見させてくれました。
そして何より飽きない。常においしい。
この四年醤油/一年醤油は大のやを代表する製品になると確信しています。
このような思いから、四年醤油と一年醤油を選り抜きました。
特に大のやの味噌をお使いいただいているお客様にはおそらく、四年/一年醤油の味も気に入っていただけるのではと考えております。 ぜひ一度使ってみて下さい。お気に召しましたら、ご家庭の味として、末永くお使いいただければ幸いです。
四年醤油/一年醤油とは
どちらも当社独自の製法で造る赤味噌から取り出しました。四年は約4年間、一年は約1年間熟成させています。
当社赤味噌の製法は大変めずらしく、豆麹、麦麹、米麹の3種類の麹を造り、混合させ仕込みます。また熟成中も重石を載せずに、出荷まで定期的に撹拌し続けます。 仕込も熟成もとても手間のかかる味噌です。
ここまで手間のかかる味噌は、現在はほとんど残っていないと思います。
故にこの赤味噌を元とする四年醤油/一年醤油は大のやにしか造れない独自の醤油です。
味の特長は
どちらも癖や雑味がほとんどありません。
甘みもほとんどありませんが、甘みがないことにより、素材の甘み、他調味料の甘みを際立たせます。
その中で、しっかりと四年/一年の味を主張するところが最大の特長です。
それぞれの特長
四年醤油 | すっきりとした中に深みがあり、ちょうど良い濃さです。 一年醤油に比べ、味には深みがあり、塩角は抑えられています。色もやや濃くなっています。 料理に用いた際は、ほんのりと色を付け、深みのある味となります。 |
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一年醤油 | 若さが味をしっかりと締め、味をぼやけさせません。 四年醤油に比べ、塩角が強く感じられ、料理に用いた際には、味をしっかりと締めてくれます。色は薄く、汁物などに使ってもほとんど色はつきません。 |
個人的なおすすめの使い方
四年醤油/一年醤油ともに、付け掛けから料理まで幅広くお使い下さい。 以下、四年醤油/一年醤油の個人的なおすすめの使い方です。 味の本質が似ているため、どちらを使っていただいても結構です。
付け掛けでは
少量でお使い下さい。どちらも甘くはありません。付けすぎ掛けすぎはおいしくありません。
刺身 | マグロやサーモン、ブリなど脂ののったものは特におすすめです。 |
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焼き肉 | 醤油だけでさっぱりと。お好みでワサビなどを。 |
ステーキ | 付け醤油でどうぞ。にんにく醤油は抜群です。 本当に個人的なおすすめですが、安価な輸入牛肉をフォークで適度に刺してから、酒、にんにくに漬け込み、臭みを無くし、何も味付けせず焼き、にんにく醤油だけでぜひ試してみて下さい。 |
焼き魚 | サンマ、アジ、ブリ、ほっけなど。大根おろしとの相性がとても良いです。 |
料理では
少量でまずお試しください。素材のうま味/甘み、そして他調味料の甘みを際立たせます。
鶏のからあげ | 【材料】鶏肉、醤油(四年/一年)、酒、ショウガ、にんにく、片栗粉、小麦粉 【作り方】鶏肉を醤油、酒、ショウガ、にんにくで30分以上漬け込み、片栗粉・小麦粉をまぶして揚げます。 【一言】次の日もうまい! |
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豚の生姜焼き | 【材料】豚肉、ショウガ、醤油(四年/一年)、砂糖、みりん、酒 【作り方】豚肉をショウガ、醤油、砂糖、みりん、酒に30分くらい漬け込み、焼きます。 【一言】夕飯のおかずに最適! |
けんちん汁 | 【材料】ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、鶏肉、醤油(四年/一年)、みりん、酒、塩、出汁 【作り方】出汁をとって、野菜を煮て、鶏肉を入れて、酒、みりん、醤油、塩で味を調整します。 【一言】お好きな具、出汁で!我が家の出汁は煮干しのみです。 |
大根の煮物 | 【材料】大根、醤油(四年/一年)、みりん、出汁 【作り方】大根を出汁で煮て、やわらかくなったら、醤油、みりんで味を調整します。 【一言】出汁はお好きなもので。我が家は煮干しと出汁パックです。 |
焼うどん | 【材料】うどん、お好きな具、醤油(四年/一年)、(出汁) 【作り方】具を炒めて、うどんを入れて、醤油や出汁で味を調整します。 【一言】お好みで七味をどうぞ。 |
その他 | おでん、うどんのつゆ、茶碗蒸しもおすすめです。 少し凝ったレシピは以下に掲載しております。ぜひお試しください。 醤油を使った冷やし中華のレシピ 醤油を使った鶏のチャーシュー風のレシピ 醤油を使ったマーボー豆腐のレシピ |
株式会社大のや醸造
武田 四郎