マーボー豆腐

四年醤油を使ったマーボー豆腐のレシピです。
醤油の味付けであっさり♪具材のおいしさが引き立ちます。
ご参考にしていただき、ぜひ一度試してみて下さい。

四年醤油を使った我が家のマーボー豆腐レシピ(4人~5人前の場合)

四年醤油を使った我が家のマーボー豆腐レシピ(4人~5人前の場合)
材料
(4人~5人前の場合)
・豆腐×2丁 ・合いびき肉×250g~300g
・シイタケ×4枚 ・にんじん×1/2本 ・ネギ×1/2本
・にんにく×1片 ・ショウガ×1片強(2㎝くらい)
・鷹の爪×0本~2本(お好みで)
・四年醤油×大さじ6 ・ごま油×大さじ2 ・片栗粉×大さじ1.5
※調味料の量はお好みで変更してください
①具材の準備 シイタケ、にんじん、ネギ、にんにく、ショウガ をみじん切りにします。 豆腐・鷹の爪はお好みの大きさで切ってください。
片栗粉は水(大さじ3)で水溶き片栗粉を用意します。
②豆腐を軽く茹でる 湯を沸かし、塩小さじ1を入れて、豆腐を軽く茹でます。
※豆腐を茹でるのは型崩れしないためです。この工程は省いてもらっても大丈夫です。
③具材を炒める 大きめのフライパンに油を入れ、にんにく、ショウガを入れます。にんにくの香りが立ったら、合いびき肉を入れます。 ひき肉に火が通ったら、シイタケ、にんじん、鷹の爪(お好み)を入れて炒めます。
④水を入れて煮る 炒めたら、水約400mlを入れて、にんじんが柔らかくなる程度に煮ます。
⑤四年醤油を入れる にんじんが柔らかくなった頃に四年醤油を入れ、味を調整します。
※醤油だけでは物足りない場合は、ここで赤味噌を小さじ半分くらい入れてもおいしいです。
⑥豆腐、ネギ、ごま油を入れる。 豆腐を入れ、少しなじんだらネギ、ごま油を入れます。
⑦水溶き片栗粉を入れる。 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて、豆腐が崩れないように優しく混ぜます。 再度、火をつけ、弱火でとろみがつくまで混ぜて完成です。

醤油なのであっさりしていて、具材のおいしさが引き立ちます。
個人的なレシピなので、万人受けではないかもしれませんが、ご興味のある方、ぜひ一度四年醤油でお試し下さい。
よろしくお願いいたします。

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株式会社 大のや醸造
武田 四郎